Category: 料理の話  1/1

ぽてさら

初めてポテトサラダつくりました。中身はジャガイモとキュウリとハム。キュウリの塩味が薄かったのでマヨネーズを多めに。まあまあ好評でした。...

  •  0
  •  0

初やきめし

雨の土曜日。外出することも無く家の中でまったり。息子が腹減ったとうるさいので冷蔵庫をあさる。中から選んだもの・キャベツ・ウインナー・ネギ・卵とりあえずフライパンで炒めたら“何かおかずになるだろう”と考えた。が、そこで炊いたご飯があることに気づく。「よし、やきめしにしよう!」作ったこと無いけど…。キャベツを引きちぎり適当に包丁でぶった切る。ウインナーもぶった切る。そこで疑問。「ご飯とキャベツたちは ど...

  •  0
  •  0

毎週日曜日は卵焼きの日

ここ最近2ヶ月くらい、毎週日曜日の朝、卵焼づくりにはまってます。きっかけは特になく、何となく作ってみたらたら美味しかったので。子どもから大好評で、「作って~」とせがまれてます!!料理無精の僕としては、人から「料理作って」と言われるのはこの年にして初体験!!こそばゆい感じ。(料理上手の社長からは「たまには料理作っちゃれーや」とよく言われる)でも、やっぱり1回目はいきなりフライパンに卵を割ってスクラン...

  •  0
  •  0